陌上清歌

全职CP轻度洁癖/微剑三古剑

【双花】七月十五有雨转晴

初次写双花,请多多指教(鞠躬

作者没去过云南,如有常识问题,看看就好_(:зゝ∠)_

 

0.

“那么张佳乐先生,还有最后一个问题,请问您有什么事物特别喜欢或者特别讨厌的吗?”

“最讨厌的事情吗,我想想,大概是雨天吧。”

“这是回答比较出乎大家意料呢,请问有什么特殊的原因吗?”

“并没有原因,就比如黄少天不喜欢吃秋葵一样,很多事不一定需要原因的。”

“哈哈,您还真是幽默,感谢您今天来接受我们的采访。”

“不客气,再见。”

 

1.

后来报道被印在《电竞之家》的职业选手特别版中,有一次张佳乐出去和林敬言体验青岛特有的海鲜,被对面突然问道这个问题。

“张佳乐我记得百花是昆明的吧,你老家在哪?”

“也在云南啊,怎么了?”

“那你还讨厌雨天,真的假的。”林敬言摇了摇手中的杂志。

“诶你不吃这只虾给我了啊。”张佳乐大爆手速抢走盘里最后一只海虾,“总得编点什么给那些记者嘛,满足一下他们八卦的心情。”

林敬言推了推眼镜,没有说话。

 

2.

又撒谎了。张佳乐暗自叹了口气。其实自己原来并不讨厌雨天,哪有南方人讨厌雨季的呢,何况西南不像江南一样,到了梅雨季节便是无止境的雨天,连续十来天看不见一点阳光。丽江的雨季不会是下一整天的雨,只是偶尔下小雨的,正好缓解夏季的炎热。

孙哲平第一次到百花战队的时候恰好是七月的雨季,张佳乐去火车站接人,两人刚出站便有淅淅沥沥的小雨扑面而来。

“要不要打把伞?”

“怕什么!一会儿就停了。”张佳乐接过孙哲平手中的行李箱,“你来趟昆明就带这么点东西吗?”

“本来就准备带张账号卡,拗不过家里人,就简单装了几件衣服。”

“以后就是队友了,来,握个手。”

“多多指教!”张佳乐笑着伸出手,有雨水打湿了发梢。

 

3.

“你们这里每天都下雨,不觉得难受吗?”有次训练途中休息,孙哲平突然问道。

“还好吧,习惯了就没什么感觉了,大孙你们北京不下雨吗?”

“下得很少,秋冬两季基本没有雨水,雪也很少。”

“北方都这样吗?”

“不知道,有些地方我也没去过。”孙哲平拍了拍张佳乐的脑袋,“别想这些了,抓紧时间训练,说好了这个赛季要打败叶秋的。”

“明明是你先提起话题的嘛。”虽有不满,不过张佳乐转身拿起账号卡的时候又重新提起了精神,“加油啊!”

“老林你说霸图这里算是北方吗?”吃完海鲜,两人站在路边拦车。

“算啊,秦岭淮河以北都算北方。”

“那大孙说的也不完全对啊。”张佳乐小声嘀咕了一句。

 

4.

执意要走的人是拦不住的。

张佳乐印象中昆明从来没下过这么大的雨,前些天气象局发布暴雨黄色预警的时候自己还和邹远打赌说一定是他们弄错了。

“大孙你的手伤好点了吗,大孙?大孙!”

张佳乐猛地踹开门,房间空空荡荡的,桌面上摆着一张账号卡——落花狼藉。

远处有浅黄色的路灯在大雨中摇摇晃晃,看不太清,路灯下有人的影子,提着一个行李箱,没有打伞,看不清面孔。

你还是什么都没带就走了,张佳乐张了张嘴,想喊孙哲平的名字,却发现自己发不出声音,只能看着那影子被灯光越拉越长,最终消失在雨中。

“张副队……孙队他……”第二天早上邹远小心翼翼的拉着张佳乐,“经理找你……”

“我当队长,这赛季都给我好好打,我就不信还能被叶秋拦着!”张佳乐把落花狼藉放在经理桌上,转身推开门,窗外的雨还没有停。

后来百花是没有碰到叶秋,可是他们碰到了王杰希。

与往常相比,第五赛季的雨季来的太早,走的太迟,新闻中政府已经开始组织部分受灾群众撤离。自己也算受灾群众吧,心理的,张佳乐笑了笑。

“雨会停的。”手机上显示着孙哲平最后一条短信。

 

5.

后来,张佳乐开始减少在雨天出门的次数。

后来第七赛季,百花又一次碰到了微草。

再后来,就是第十赛季了。

大屏幕上打出百花缭乱对战再睡一夏的时候,张佳乐站在选手席上,思考着见面第一句话应该说什么。

是好久不见,还是这段时间你去哪里了,或者是你为什么跑到义斩去了。

倒计时结束的时候,张佳乐突然就什么就不想说了,荣耀里的弹药专家举起枪。刀光剑影,百花缭乱。

霸图被兴欣打败的时候,林敬言选择了退役,张佳乐站在选手出口默默地想着,连最后一个能吐槽的队友都没了。一抬头,看见孙哲平站在不远处,冲他招手。

“你来干什么?”

“来找你。”在张佳乐说出下一句话之前,孙哲平突然抓住他的手,“走,去吃顿好的。”

突然所有责难的话都被打断了,是了,在很早的时候,百花每次输给对手之后,孙哲平都会拉着他,趁经理不注意,偷偷溜出百花大楼去大街小巷找好吃的。

“对不起,让你等了这么久。”

有吻落在额头上,一定是下雨了,张佳乐想,不然脸上怎么会有湿润的感觉。

 

6.

张佳乐收到邀请函的时候正宅在宿舍中享受夏休期,直到张新杰把他拖上飞机才有些要打世界赛的紧张感。

“张佳乐张新杰你们好啊。”刚下飞机就看见苏沐橙和方锐朝他们挥手,“霸图只来了你们两个啊。”

“嗯,韩队他……”

“张佳乐,上车。”刚出机场,突然窜出一辆车,稳稳地停在四人面前。

“哟孙哲平啊,还专门来接我们,真是太感动了。”

“没有你们的位置,来接你们的大巴往那边走。”

“卧槽卧槽我眼睛好疼啊要被闪瞎了。”方锐大叫一声,看着张佳乐抢先一步关上车门,在自己面前绝尘而去。

“眼药水。”张新杰递过来一个瓶子。

“……你是哆啦A梦吗?”

“不是,给你30秒,再不走大巴要开了。”

“……”

 

“雨停了。”车上,孙哲平突然说道。

张佳乐抬头,看见有光从云层中透过,孙哲平坐在主驾驶座上,笑着看着他。


评论
热度(10)

© 陌上清歌 | Powered by LOFTER